注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧峰峡的博客

大海因浪花而美丽,人生因友情而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影技巧】风光摄影的美学诠释  

2012-07-18 18:39:18|  分类: 摄影园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风光摄影的美学诠释

   

风光摄影是艺术摄影的一个分类,是受到摄影爱好者普遍喜爱的一门艺术,风光摄影所记录的、所表现的是美,纯美,唯美,意境美;它之所以受到欢迎,是风光摄影的创作过程和美学内涵,它的创作过程是一种享受,它的美学内涵让人陶醉。

 

【摄影技巧】风光摄影的美学诠释 - 湛蓝空间 - 湛蓝空间

  

但是,能成为真正的风光摄影大师又有几人?因为风光摄影并不单是“玩摄影”那么简单,要拍出成功的作品,它需要风光摄影家具备一定的综合素质,除了要懂得摄影的基本技巧,如用光、构图外,很关键在立意,很多人就忽视或跟本就没这种意识。其实立意很重要,画面有没有意境,决定了作品的生命力。意境是怎么来的?古人说:意在画内,功在画外。这是一句艺术创作的名言,这个“功”字,就是指一位艺术家所具备的综合素质。想在风光摄影创作中获得成功,就要懂得欣赏文学艺术,尤其是诗歌;懂得欣赏美术,懂得欣赏音乐,甚至现代艺术;还要懂一点哲学。接触知识门类越多,越能提高人的艺术品味。

【摄影技巧】风光摄影的美学诠释 - 湛蓝空间 - 湛蓝空间

   

意境有三个特征:第一个特征,具体而真实的境象能使读者(观赏者)为之感染,引起对艺术的感受而产生共鸣;第二个特征,这种具体而真实的境象是“意造”的,它溶铸在理想化和情感化的艺术表现之中;第三个特征,理想化和情感化的境象是“意匠”加工的,必须给予读者充分的联想和再创造的余地。

【摄影技巧】风光摄影的美学诠释 - 湛蓝空间 - 湛蓝空间

  

  何为意境?具体来说就是:文学的诗意,美术的画意,音乐的韵律,哲学的哲理。

文学的诗意,就是在风光摄影的作品画面中,让观赏者读到诗的意境。它的创作方法一位古人早就为我们设计了,就是“登山则情满于山,观海则意溢于海(刘协诗)”。美术的画意有一句话高度概括:诗是有声的画,画是无声的诗。画意,建议重点关注中国画的特点,中国画的画意简单来说有三个:蒙眬美、透视美和色彩抽象美,以光影作画,用层次、质感、色彩来表述画意。音乐的韵律,十九世纪艺术评论家瓦尔特帕特有句名言:“一切艺术都渴望具有音乐的特征。”音乐的韵律以声音来表达,而平面艺术的影像怎能表现“韵律”?在视觉影像中,重复就是节奏,变化则为旋律

【摄影技巧】风光摄影的美学诠释 - 湛蓝空间 - 湛蓝空间

 

发表的风光摄影作品,虽然未算尽善尽美,但它们都具备了风光摄影的美学特征,能给予我们美的视觉享受和学习借鉴。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017