注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧峰峡的博客

大海因浪花而美丽,人生因友情而精彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】【人生感悟】快乐生存的新概念  

2012-07-18 18:32:17|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 中

 

快乐生存的新概念
快乐生存的新概念

 

           养老 根本还是自己养自己,靠自己选择最适合于自己的养老方式,

然后创造好条件,磨合好关系,使晚年生活和谐美满。
有些人在位时叱咤风云、志满意得,退休后立即精神萎靡、牢骚满腹,

根本原因就在于不了解老年生活的特点,没有及早为老年生活作好准备。
相反,有的老人活得明白,及早作好准备,即使到了耄耋之年,仍能活得舒坦,

活得潇洒,活得有尊严。

 

2012年05月01日 - 湛蓝空间 - 湛蓝空间

 

老年生活质量 贵在心态
《朱子格言》上有两句话:“家门和顺,虽饔餮不继,亦有余欢。

国课早完,即囊橐无馀,自得至乐”。
“饔餮”指早饭和晚饭,“国课”指向国家纳税。我们就是要追求这种境界。
现实社会中,常有社会地位很高,经济情况很好而晚年生活不愉快的,也有很普通的百姓,经济条件一般,但活得很愉快的。
他们的差别在于心态,在于会不会安排做自己喜欢做的事,而不勉强去做自己不喜欢做的事。


2012年05月01日 - 湛蓝空间 - 湛蓝空间

 

什么年龄干什么事,当干时全力以赴,废寝忘食,义无反顾;

不当干时全身而退,戛然而止,飘然而去。
不要当干时懒散拖沓,不当干时又百般留恋。

人走茶凉不奇怪。有些老年人常留恋过去“过五关,斩六将”时的辉煌,

叹惜当下空怀壮志,力不从心。
看来大可不必。有些老年人常沉湎于过去前呼后拥,迎来送往的热闹场景,

叹惜现在门庭冷落,寂寞空灵,“人一走,茶就凉”。
甚至埋怨人情冷暖,世态炎凉,真有说不完的苦恼。看来也大可不必。
人走了,茶自然会凉,不仅会凉,而且茶水还应倒掉,因为茶杯还有它用。

能根据情况变化,作出合乎自身特点的安排,以提高自己老龄期的生活质量,

这才是生活中的强者。老人 活的就是一种心态。

 

2012年05月01日 - 湛蓝空间 - 湛蓝空间

 

 孤独也是一种享受。老年有成熟之乐、天伦之乐、发展个性之乐、领受兴趣之乐,还有孤独之乐。

孤独时有广阔的思想空间,有充分的行动自由,有全额的可支配时间,有不受干扰的心灵天地。
苏东坡写过:“与谁同坐?明月、清风、我。”
很多大思想家、大科学家、大文学家、大艺术家的不朽作品往往是在孤独的境遇中创作出来的。
这不是提倡老人过孤独的生活,而是说明孤独也是一种享受,一种美。
要善于享受孤独,不必惧怕。
我们既应强调社会关心老人,更应强调老人自己关心自己。
老年生活过得好不好,部分在社会,多半在自己。
老人越是希望社会关心自己,越是难以感到满足;

越是不要求社会关心自己,越是容易感到幸福。

 如果迷恋于“发挥余热”、“子孙孝顺”、“弟子尊师”、“公众敬老”、“社会回报”,

往往容易产生失落感。 无所求,也就无所失。大彻大悟后,自然就免除了大悲大痛。

2012年05月01日 - 湛蓝空间 - 湛蓝空间

 

“知足常乐、自得其乐、助人为乐”。快乐是一种心境,是一种主观感受。
有的人身在福中不知福,把好日子也过苦了。
有的人在任何境遇中都能得到快乐,乐其所乐,甚至苦中作乐。

应该学会随遇而安、知足常乐、自得其乐。
知识界的老人更可发挥自己的知识优势和对人生的感悟获得更多的快乐。
有作有为有馀欢,无欲无求无烦恼。

要做到老年三乐:“知足常乐、自得其乐、助人为乐”,这是中国传统文化对快乐的高度境界,能达到这种境界,就无处而不乐,无时而不乐了。
笑对归宿。死亡既然是最后的归宿,生命的必然,自然也就没有必要过多地害怕了。
一切顺其自然,交给“命运”就是了。

2012年05月01日 - 湛蓝空间 - 湛蓝空间

 

文字:网络           编制:湛蓝空间          2012.5.2

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017