注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧峰峡的博客

大海因浪花而美丽,人生因友情而精彩

 
 
 

日志

 
 

【引用】做一个快乐而时尚的老人  

2012-04-22 16:02:46|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自福旭成龙《做一个快乐而时尚的老人》

 

【引用】做一个快乐而时尚的老人 - 碧峰峡 - 碧峰峡的博客

 

 时尚,不仅仅在于外表,更在于内心世界。退休是人生的第二个春天、第二个黄金时光,只有把自己融入社会,不断学习,汲取精神营养,使自己跟上时代步伐,方能永立社会潮头,收获幸福的晚年生活。

 当今社会,青年人占领了生活的舞台,时尚似乎已成为他们的专利。但只要您留心,就会发现越来越多的老年人已经步入了时尚的行列。

 在公园里,您经常会看到有老人手拿数码相机到处找景,他们的一举一动,犹如专业摄影家;在电脑前,不少老年人浏览网页、上网聊天,完全不亚于一名专业“网虫”;在家里,有的老年人书柜里摆满了有关饮食营养的书籍,在厨房里的表现宛如专业厨师;在旅游景点,也不难觅到老年人成双结伴旅游,其浪漫之情绝不亚于年轻人;也有的老年人耐不住寂寞,专门在农村购置一亩半亩土地养花种菜,过起了回归田园、享受自然的生活;更有不少老人,或走进老年大学接受新知,或继续从事自己熟悉的工作发挥余热,或醉心于琴棋书画自娱自乐。总之,他们把人生的黄昏时节调剂得生趣盎然。

 可见,当老年人“以欣然之态做心爱之事”,做到人老心不老,忘记“老”字,和现代化的生活接轨,尽情体验生活水平提高所带来的方便和快乐时,就更容易把自己融入社会,拥有一颗年轻的心,做一个快乐的时尚老人。

 而事实上,在我们的身边也已经有许许多多的老年朋友们过着幸福、时尚、丰富多彩的晚年生活,他们充分把握住了高质量的生活和愉快的身心。

 年近80的宋老在衣着上很是讲究。她摒弃那些灰不溜秋的老年装,用丽而不艳的套裙、合身的针织粗线毛衣、簿呢冬裙,为自己增添了一抹跟随时尚的斑斓色彩。时尚的装扮让她看上去年轻二十岁,惹得那些同龄的老姐妹纷纷向她投去羡慕的目光。

 年过70的徐老十分热衷健身。70岁前三天,他拿到了驾照,曾以100迈速度驾车于沪宁高速;他从1951年起坚持游泳,至今依然每周下三次泳池,除此之外,每天还坚持做近一小时的器械运动;他还喜欢和夫人一起跳舞,某次重阳节,他甚至专门与夫人开车前往上海百乐门舞厅……

 还有一位年过花甲的老婆婆迷上了电脑。在她看来,打麻将、玩门球、喝茶闲聊、唱卡拉OK,都已经过时了。上网,打保龄才是她认为的消遣时尚。在网络中,她找到了更能刺激她年轻化的休闲方式。

 原来,我们身边有那么多的老年人可以不言老、不服老,而他们四射的活力、迸发的激情,也让我们看到了一个热力洋溢的不老青春。做一个时尚的老人,心境年轻,身体健康,何乐而不为呢?

 步入老年是人类无法抗拒的自然规律,也是人生舞台中最后的精彩。老年人究竟怎样做才能达到“年高而不老、寿高而不衰”,才能天天拥有时尚、健康的老年生活呢?

 ◇◇不断更新观念,紧跟时代潮流。时尚老人会关心国内外大事,了解社会变更,学习新知识,接受新观念,紧跟时代的步伐。书法、绘画、钓鱼、养花、弄鸟、弈棋等是他们的旧爱;MP4、电脑则是他们的新欢。有些时尚老人甚至会向子女们学习如何发送短信,他们认为,在如今的信息时代里,这是与子女进行交流、沟通的最佳快捷方式。他们的心是年轻的,他们的求知欲是旺盛的。

 ◇◇多参加愉悦身心的社会交往。时尚老人会拥有一个属于自己的生活圈。他们不仅每天在一起进行晨练,闲暇时,女性老年朋友们还会在一起交流保持青春的美容秘方。时尚老人还会时常结伴去空气清新的野外喝茶,充分感受大自然的美丽;会定时组织家庭聚会,在轻松的音乐、和谐的氛围中享受人生。

 ◇◇拥有平和淡泊的心态。时尚老人在每一天都能够保持积极向上的良好心理状态——乐观豁达、自然平和,凡事保持宽心、静心、诚心、善心的人生态度。这种“乐中益心、心乐益寿”的健康、阳光的良好心态,是做一个时尚老人的先决条件。

 对于时尚,不同的人有不同的理解。有的人以为穿时装、吃营养、住豪宅、玩潇洒就是时尚老人的时尚生活。这其实是对时尚生活的一种错误理解。在生活中我们常常看到,有一些老人,养老金不高,甚至生活还挺拮据,可他们活得有劲头、有精神。他们不仅会利用有限的金钱实现自己的心愿,更会在生活的诸多小事中寻找快乐,他们用最简洁最直接的方式过上了属于自己的幸福生活。这,才是真正值得人们羡慕的时尚生活!

 总之,只有精神时尚,才算真正意义上的时尚。人,总是要有点精神的——一种时代的精神,一种永远年轻的精神,一种永远追寻的精神,一种与生活共舞的精神!

 

 过“时尚生活”有窍门

 ◆学会抛却身边烦恼事。无法忘却身边的烦恼,就根本不可能发现今天的美好,也不可能把握住今天的快乐。当您被烦恼萦绕,情绪陷入低迷状态时,不妨去做一些您感兴趣的事或自己拿手的事。当精神集中时,烦恼也就自然抛开了,同时还能在其中发现很多的乐趣。

 ◆多和年青人接触,接受新鲜文化。“近朱者赤,近墨者黑。”年青人是新文化的生力军,他们身上活力充沛、斗志昂扬,富有蓬勃向上的朝气。和他们多多接触,您定能发现生活更新鲜的一面、更鲜活的一面,进而发掘出独属自己的一份时尚、一份快乐。

 ◆不断学习,多看书多看报。要想做到人老心不老,尽享快乐的时尚生活,很重要的一个方面就是不断学习、不断接受新文化。您不仅可以多读书多看报,还可以经常和一些健谈的时尚老人聊聊天。在愉快的沟通和交流中,您一定会发现一种新的生活方式、一种新的快乐方式。

  人生体悟

  在时尚的生活里,老人们不仅拥有矫健的身姿、优雅的仪态、睿智的谈吐、平和的心境,更拥有一份“老夫聊发少年狂”的气势和意境、快乐和从容。这样的一些人,又怎么会老呢?正像一位著名主持人说的,这样的人就是到了一百岁,也会有人爱上他(她)。

  只要您拥有时尚的心态、时尚的精神,做一个快乐而时尚的老人,实现“60岁的年龄,30岁的心脏”并非难事。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018