注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧峰峡的博客

大海因浪花而美丽,人生因友情而精彩

 
 
 

日志

 
 

【引用】老年人养生 七趣不能少  

2012-04-22 15:14:36|  分类: 退休生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳有约《老年人养生 七趣不能少》

 

【引用】老年人养生 七趣不能少 - 碧峰峡 - 碧峰峡的博客

  

     乐趣:

  离退休老人在日常生活中要寻求快乐的心情,做到老有所学,老有所为,从而求得老有所乐。笔者翻阅笔记发现记着上海闻名说唱演员黄永生说过的一句话:“活一天,开心两个半天。”开心,即心情愉快、兴奋……开心的事天上掉不下来,想开心,想快乐,全靠自己去寻找。

     兴趣:

  老年人要有广泛的兴趣爱好,如读书看报、看戏听唱、旅游摄影、扭秧歌、打扑克、下棋和跳舞等。

  我的爱好就是写文章,退休后,我自费订阅了《祝您健康》《晚晴》《现代养生》《长寿》《天津老年时报》《中国老年报》《上海老年报》等十七八种报刊。常读书报,开阔视野。增长知识,心中布满阳光。读书看报写文章,笔杆子一握,杂念俱消,忘却烦恼,不失为一种独特的养生之道。

     童趣:

  老年人常和儿童在一起玩,把孩子天真活泼的童趣渗透到自己生活中,保持一种孩子般的心理状态,使自己具有孩子之心,这是一种幸福。

     情趣:

  哲人云:“多情人不老”,这话是说老年人应有一个好的心态。良好的心态是健康的基础,在人的感情深处,一旦产生情趣,精神就饱满,心情就开朗,对世间烦事淡然处之,豁达大度,对养生大有裨益。

   俏趣:

  进入老年也应“与时俱进”,要追时尚,注重自己的穿着妆扮。因为,恰当的衣着修饰能给老年人带来活力,可使老年人自感年轻,同时,注重仪表,也能增进社交活动。

     书趣:

  书法既是一项健身活动,又是一门艺术。常练书法对治疗神经衰弱、精神萎靡、手臂发麻、腰酸背痛,甚至动脉硬化等慢性老年疾病都具有较为显著的疗效。我热爱书法,10年的实践,使我尝到了甜头,不仅提高了书法技能,陶冶了情趣。还治愈了失眠,食欲不振,焦躁不安等不良病症。

     友趣:

  有一首歌唱道:“千金难买是朋友,朋友多了春常留。”谚语云:“多个朋友,就多十年寿命。”所以,人到晚年应多交友,尤其是忘年交。朋友多,不寂寞,通过交友。可以调节心理,愉悦身心,消除孤单、忧郁、焦躁等不利于健康的情绪。人不能没有朋友,老年人更是如此。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018